интернет-магазин производителя кофе и чая с 2003 года
ООО АБ Синегорье
Кофе Интересное о кофе Что делает некоторый кофе дорогим и является ли он лучше дешевого?

Что делает некоторый кофе дорогим и является ли он лучше дешевого?

В нашем ассортименте можно найти кофе, сильно различающийся по цене. Что делает один сорт дорогим, а другой дешевым?

Арабика дороже робусты, потому что арабика намного ароматнее и вкуснее, чем робуста, так во всяком случае ее воспринимает подавляющее большинство людей. Это порождает спрос. Удовлетворить этот спрос не так легко, так как арабика (лат. Coffea arabica) весьма капризное дерево.

Арабике нужен определенный климат и температурные условия. Растение также очень требовательно к почве и нуждается в тщательном уходе. Риск потери урожая от заморозков тоже существенный, ведь арабика хоть и тропическое растение, но растет в горах, где иногда даже в тропиках бывают заморозки. Чем выше в горах кофе выращен, тем интенсивнее бывает его вкус.

Робуста (лат. Coffea canephora) как название уже дает понять крепкое, сильное и грубое растение. Робуста не особо требовательна к уходу, а заморозки ей не грозят, так как ее можно выращивать не на склонах гор. Разновидности арабики тоже имеют значительные отличия между собой. Некоторые дают больший урожай, а другие более устойчивы к болезням. Урожайность может отличаться в разы и к сожалению чаще всего большая урожайность дается ценой компромиссов во вкусе и аромате.

На цену кофе тоже сильно влияет технология сбора урожая и обработки плода кофейного дерева для извлечения из него зерна. Ручной сбор плодов считается более тщательным, чем машинный. Влажная обработка плода (wet processed) дороже, так как требует большие вложения капитала в инфраструктуру, но как правило, дает более ровный результат.

Уровень стоимости земли и оплаты труда сильно влияет на цену кофе. Рабочая сила стоит совершенно по-разному в разных странах. Нанять работника в Австралии стоит работодателю значительно дороже, чем, например, в Бурунди. И здесь даже не вопрос в уровне квалификации, а в избытке рабочей силы в Бурунди по сравнению с объемом капитала в стране.

На цену кофе также влияет тщательность сортировки. В высших градациях кофе практически отсутствуют дефекты: такие как перезрелые, недозрелые, ломанные и т.д. зерна. Их отсортировывают из кофе высших категорий. То есть из большого объема зерен выбирают только самые лучшие. Чем ниже категория, тем больше дозволенных дефектов на образец.

Здесь надо отметить, что уровень требований в разных странах сильно отличается для кофе высшей категории. То, что допускается в высшей категории Вьетнама, например, совершенно не допустимо в Коста Риканском кофе высшей категории.

Количество урожая очень сильно влияет на конечную цену. Есть станы и регионы, где урожай очень маленький и покупатели со всего мира перебивают цену, чтобы заполучить хоть сколько-то кофе из этих регионов.

Некоторые страны, регионы и бренды много вкладывают в маркетинг и жесткий контроль качества своего кофе. Здесь покупатель получает не только объективно хороший кофе, но и раскрученный престижный бренд.

То, что кофе дорогой, не обязательно делает его вкусней на вкус индивидуального потребителя.

Надо пить кофе, который нравится, без оглядки на его цену.

Ценность и цена это разные понятия.

ПЕРЕЙТИ К ПОКУПКАМ
ООО АБ Синегорье
Ярославль
ИНН 7604062490
+7 962 204-65-81 | отдел продаж
+7 961 022-97-53 | производство
absinegor@mail.ru
 2003 - 2024
Powered by xTables Скачать оптовый прайс