Кофе - это напиток, который производится из зерен плодов кофейного дерева.
Есть два основных ботанических вида кофейного дерева.
Это - арабика lat. coffea arabica и робуста lat. coffea canephora.
У каждого вида есть много подвидов. В разных странах выращивают часто разные ботанические подвиды арабики.
Некоторые подвиды состоят ближе в родстве друг к другу, чем другие. У некоторых сортов кофе есть много общих оттенков вкуса, их можно объединять в категории, часто им дают условные географические названия, как например, Центральноамериканские сорта. Сейчас, следует однако сказать, что эти сорта относят к одной вкусовой категории не из-за географии.
Они в одной категории из-за того, что в этих странах ботанические виды кофейных деревьев часто те же или состоят в близком родстве, климат тот же, почва одинаковая, да и технологии первичной переработки плодов одинаковые.
Сельское хозяйство очень консервативная отрасль и потому большую роль играют местные традиции и привычки.
В Йемене кофе проходит, так называемую, сухую обработку. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, но она имеет и свое естественное объяснение. В Йемене нехватка воды. В Центральной Америке, где вода не дефицитный товар, фермеры подстроились под это, и там кофе проходит влажную обработку.
Представление крестьянина из Йемена, с одной стороны, и фермера из Коста Рики о том, как выращивать кофе, разные.
Доступные технологии тоже разные, следовательно, и конечный результат тоже будет разным.
При тщательной обработке как влажный, так и сухой метод дают отличный результат, при нарушении технологий появятся дефекты вкуса, как в одном, так и в другом случае.
Каждый сорт кофе, однако, имеет свой индивидуальный набор вкусовых характеристик, который присущ только ему. Ведь ботанических разновидностей кофейного дерева не сосчитать, почва везде разная, климат и технологии переработки сильно отличаются.